【礼仪文化(龙文化)特色】用礼仪沟通心灵 让礼仪充满校园——记2020级第二次礼仪轮训

发布者:文明校园网发布时间:2020-11-24浏览次数:118


为了提升我校学生的素养,传承中华文明礼仪,我校于20201023日中午12:45分,分别在徐汇校区光华楼大礼堂、明华楼二楼阶梯教室、明华楼三楼多功能厅,以及闵行校区地下食堂开展了20级学生第二次礼仪轮训。主讲为东方礼仪研究院的老师们,参加本次课程的为20级全体学生。本次课程分为两个主题,分别为餐桌礼仪与商务礼仪。


  

在进行简单的自我介绍后,首先,老师们分别从中西方餐具礼仪、中西方入座礼仪、中西方用餐禁忌、中西方上餐顺序四个方面向同学们讲解了餐桌礼仪。老师们对用餐时需要注意的细节,需要改正的习惯,各餐具摆放的意义,用餐时的坐姿等多个知识点进行了详细的讲解。同时老师也邀请了部分同学上台展示用餐时的坐姿,并且细致地纠正了同学们所犯的的错误,使在场的同学们对餐桌礼仪有了更深刻的认识。

 


随后的商务礼仪课程上,老师们则分别从微信礼仪、出行礼仪、电梯礼仪和红酒礼仪四个方面开展课程。老师先从当今最流行的聊天工具“微信”说起,对微信扫码的要领、话术、常见问题、聊天的十大禁忌、聊天的十大礼仪依次阐述微信聊天时的注意事项。老师强调,微信=微笑+诚信,聊天时也要做到诚信待人,注重礼仪。紧接着老师们依次示范并介绍了乘车礼仪、电梯礼仪、红酒礼仪的动作要领与注意事项。在讲解完毕后,老师们邀请同学们上台,演绎了实际生活中情景,并向各位同学们指出了其中的错误且作出了的正确示范。最后老师们走下台,近距离与同学们进行了趣味教学,以诙谐幽默的方式结束了本次课程。


  △闵行校区学生


△徐汇校区学生


 荀子曾经说过,“人无礼则不生,是无礼则不成,过无礼则不守。” 有“礼”则走遍天下,无“礼”则寸步难行。养成良好的礼仪习惯,可以提升一个人的素质涵养,给人留下良好的印象。希望同学们能够认真总结本次礼仪轮训的内容并运用到实际生活中,做到知礼、懂礼,使中国“礼仪之邦”的美德不断传承。

 

版权所有 上海市工商外国语学校 地址:上海市徐汇区百色支路35号 邮编:200231
网站备案号 沪ICP备 05052061